局内动态
县区动态
 
滨州市局召开全市统计系统座谈会
【 信息来源: 办公室 】  【 时 间: 2017-9-8 0:00:00 】
 
    9月5日,滨州市统计局召开全市统计系统座谈会,传达全省深化统计管理体制改革工作会议精神,讲解部署各县区相关专业统计工作存在的问题,布置安排近期统计工作。市统计局党组书记、局长李茂生出席会议并讲话。
    李茂生强调,各县区、各科室要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻陈迪桂局长在全省深化统计管理体制改革工作会议上的讲话精神。他指出,一是及时汇报好会议精神。及时将全省会议精神及市局贯彻意见,向县委、县政府主要领导及分管领导做详细汇报,争取党委政府对统计管理体制改革工作以及统计数据质量的重视和支持。二是抓好学习,提高思想认识。深入学习中央深改组审议通过的《意见》和省深改组通过的《实施意见》精神,把思想和行动统一到中央、省改革精神上来,统一到国家局、省局部署要求上来,统一到对当前经济形势的深入分析和准确把握上来,增强深化改革主动性和紧迫感。三是加强领导,抓好落实。市统计局将成立统计管理体制改革工作推进领导小组,加强对深改工作的组织领导,把各项措施落到实处。各县区也要相应成立推进领导小组,强化组织保障,扎实推进各项工作。四是加强与各部门的沟通、协调。积极主动协调编制、组织人事部门,加快推进市、县级统计执法机构的建立,加强统计执法能力建设,将改革各项任务落到实处。五是夯实统计基层基础,切实提高统计数据质量。加强部门和企业统计人员培训,建立乡镇统计站和企业统计员信息库,加强基层统计人员管理。加大执法力度,开展“双随机”抽查。进一步完善统计数据质量控制办法,加强基础数据审核和评估分析,进一步提高数据质量。六是继续开展调研月活动,分析研判当前经济形势。结合当前形势,重点对工业、投资、能源等行业进行调研,深入了解全市基层企业生产经营现状,经济运行的特点,准确把握当前经济运行大势。
    李茂生指出,当前统计分析报告存在“选题不精、观点不亮、内容不深、结构不合理、建议不到位”等问题。他要求,一要精心挑选课题,全面深入了解党委政府的工作重点、社会热点、社会难点,挑选有价值的课题进行研究;二要理清分析问题的构思,切忌眉毛胡子一把抓;三要全面搜集素材,加强调研,文章要有深度、高度;四要重视分析报告的细节,分析要有理有据,注意分析报告报送的对象;五要针对问题提出可操作性、有针对性、符合本地实际的对策建议。要提高五种能力:一是加强学习,包括统计知识、经济知识、管理知识等多方面的知识;二是深入调研,掌握第一手资料;三是精心修改,确保文章观点鲜明、结构合理、数据准确;四是创新思维,在“新”上下功夫,立题要新,见解要新;五是客观真实,分析报告要真实反映滨州经济发展实际。
    党组副书记、调研员梁中华对当前重点统计工作进行了总结,党组成员、副局长刘玉英传达了省深化统计管理体制改革工作会议精神。市统计局领导、各县区局长、各科室主要负责人参加会议。
 
  
打印文章 关闭窗口