局内动态
县区动态
 
滨州市统计局、服务业发展局联合举办商贸统计培训班
【 信息来源: 民营中心 】  【 时 间: 2017-9-13 0:00:00 】
 
    为进一步提高商贸统计水平,促进商贸行业统计数据的报送质量和水平,客观准确反映滨州市商贸流通单位的经营发展状况,体现商贸流通业发展成果,进一步做好社会消费品零售额等统计工作任务, 9月12日市统计局和市服务业发展局联合举办滨州市商贸单位统计人员培训班。
 
    培训的主要内容一是讲解了贸易统计统计方法及操作实务,二是商贸流通及统计工作座谈交流会。统计局党组成员、副局长张建敏同志做了开班致辞和座谈会总结讲话。
    张建敏同志从当前问题、纳新工作和数据质量三方面做了5点要求,一是坚决杜绝代填代报;二是破产倒闭企业该注销的必须及时注销;三是加大数据审核力度,杜绝虚报、瞒报现象的发生,发现问题该执法就执法,该约谈就约谈;四是加大执法力度,做到应统尽统;五是加强部门配合,做好本职工作,共同把全市服务业发展工作做到更好。
    市统计局民营科专业人员围绕批发零售和住宿餐饮统计的意义、各类报表指标解释、报表注意事项等七方面对贸易统计业务知识进行了专题培训。市统计局和市服务业发展局分管领导和专业人员,各县区商贸流通主管部门、县区统计局(分局)分管领导及全市重点限额以上商贸单位统计负责人120余人参加了培训会议。
     通过培训座谈,与会人员进一步加深了对报表制度理解,明确了工作中存在的难点和问题,为规范报表,提高数据质量打下良好的基础。
 
 
  
打印文章 关闭窗口