统计分析
县情分析
 
1-7月滨州经济运行情况分析
【 信息来源: 综合科 】  【 时 间: 2017-9-4 0:00:00 】
    今年以来,全市上下认真贯彻中央决策部署和省、市党代会精神,牢固树立和落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,供给侧改革效应显现,转型升级效果明显,新旧动能加快转换。实体经济进一步增强,有效需求稳中有升,发展环境稳步向好,经济结构进一步调优,质量和效益显著改善。1-7月,全市经济运行总体平稳、稳中有快、稳中有新、稳中向好。总结经济运行的特点,可以用四个字来概括:稳、快、新、好。
    一、全市经济运行总体平稳
    (一)工业生产稳步增长,大中型企业支撑作用明显
    1-7月,滨州规模以上工业增加值增长7.15%,增速与上半年基本持平,比一季度提高0.2个百分点,增加值增速居全省第14位。分轻重工业看,重工业增加值同比增长18.23%,比全部规模以上工业平均增速快11.08个百分点,受市场需求不足、成本价格上升等因素影响,轻工业增加值同比下降11.13%,低于规上工业18.28个百分点。从产品产量看,重点跟踪的24种主要工业产品中,15种产品的产量同比上升,占62.5%。其中钢材446.8万吨,同比增长13.3%;水泥189.4万吨,同比增长6.4%;精制植物食用油78.4万吨,同比增长5.5%;服装1221.7万件,同比增长25.8%;原油加工量444.4万吨,同比增长50.5%;焦炭350.4万吨,同比增长0.5%;发电688.1亿度,同比增长10%。
    大中型企业增长较快,支撑作用比较突出。1-7月,规模以上大中型工业企业工业增加值同比增长9.41%,高于全市平均水平2.26个百分点,7月当月同比增长8.53%,高于全市平均水平1.38个百分点。大中型企业工业增加值总量占滨州市的比重为89.11%,对滨州市规模以上工业贡献率为114.71%,拉动滨州市规模以上工业增长8.2个百分点。
    (二)固定资产投资稳中有升,重点建设项目进展顺利
    1-7月,全市固定资产投资完成1216.2亿元,增长7.5%,增速列全省第10位,较上月上升一个位次。其中:5000万以上项目完成投资738.1亿元,同比增长8.4%,占全市投资比重60.7%;房地产开发投资完成73.1亿元,增长25.9%。分产业看,第一产业投资32.3亿元,增长86.7%;第二产业投资702.8亿元,下降2.4%;第三产业投资481.1元,增长21.7%,占比扩大。
    2017年,全市列入省重点建设项目6个,总投资101.5亿元,2017年度计划投资56.1亿元,1-7月份完成投资35.9亿元,完成年度计划64.0%。2017年,经市政府确定的市重点建设项目89个,总投资1039.5亿元,年度计划投资389.6亿元。1-7月份完成投资 229.4亿元,完成年度计划的58.9%。重点建设项目进展顺利。
    (三)财政税收增势平稳,金融市场运行良好
    1-7月,全市一般公共预算收入136.51亿元,同口径增长8.4%。其中,税收收入106.03亿元,增长13.5%,占一般公共预算收入的比重达到77.68%。公共服务投入和民生支出增加。住房保障、节能环保支出、医疗卫生与计划生育支出继续加强,分别增长43.4%、34.4%、21.9%。民生支出合计161.98亿元,占一般公共预算支出的比重达到80.5%。
    7月末,全市金融机构本外币存款余额2757.05亿元,较年初增加80.02亿元。本外币贷款余额2427.10亿元,较年初增加75.37亿元。其中,住户贷款余额483.18亿元,较年初增加56.54亿元,增长13.3%。
    (四)物价涨幅保持在较低水平,就业形势保持稳定
    1-7月,居民消费价格累计同比上涨1.1%,涨幅比上半年下降0.1个百分点,其中,服务价格指数上涨3.9%,消费品价格指数下降0.7%。八大类商品和服务项目“五升三降”,衣着上涨3.4%,居住上涨2.4%,交通和通信上涨1.2%,教育文化和娱乐上涨4.2%,医疗保健上涨6.1%,食品烟酒下降2.3%,生活用品及服务下降1.8%,其他用品和服务下降0.1%。就业形势总体向好。上半年,实现城镇新增就业2.13万人,完成年度计划的60.1%,其中城镇失业人员再就业0.85万人,期末城镇登记失业率2.08%,低于年度控制目标1.5个百分点。
    二、服务业发展和内外部市场稳中有快
    (一)服务业快速发展,有效对冲经济下行
    上半年全市服务业增加值占GDP的比重达到45.5%,列全省第7位。高于工业占比2.2个百分点。服务业增长8.6%,增速分别高于GDP和二产1.5个和2.5个百分点。服务业拉动整体经济增长3.8个百分点,高于二产0.8个百分点;对全市经济增长的贡献率达到53.2%,高于二产11.3个百分点。服务业快速增长,为对冲经济下行,保证全市经济平稳增长做出了积极贡献。
    (二)消费品市场增势良好,多数商品实现正增长
    7月份滨州市限额以上消费品零售额当月增长7.5%,累计增长7.4%,高于上年同期5个百分点,和上半年累计增速持平,滨州消费品市场呈现平稳增长的态势。分行业看,限额以上批发零售业累计增长7.6%,高于上年同期5.3个百分点,限额以上住宿餐饮业累计增长3.8%,低于上年同期2.6个百分点。分商品看,有零售额的22类商品中有12类实现正增长,金银珠宝类、粮油食品类、饮料类增速较高,分别增长24.9%、12%、10.6%;石油类和汽车类零售额增长良好,分别增长8.3%和10.1%,对全市零售额增速起到了积极的作用。
    (三)进出口增长较快,对外经济合作力度大
    1-7月,全市实现进出口总额383.51亿元,增长26.2%。其中,出口总额156.81亿元,增长11.9%,进口总额226.71亿元,增长38.4%。全市新批利用外资项目7个。合同外商投资5.45亿元;实际到账外资1.98亿元。
    三、新旧动能有序转换,新经济蓬勃发展
    (一)新旧动能加快转换,传统产业优化升级
    滨州坚持以五大千亿级产业集群为重点,围绕铝、化工、粮食加工、纺织、畜牧水产等传统产业,积极探索传统产业动能转化的新路径、新经验,形成了多条完整的产业链。全市的支柱产业铝产业发展迅猛,形成了“铝矿石—原铝—工业铝型材—铝精深加工制品”的全产业链条发展模式,培育壮大了魏桥创业、创新金属、滨州活塞、盟威集团等一批大型骨干企业。依托丰富的铝产业资源,先后引进了北汽集团、中信戴卡、中航工业集团等一大批实力雄厚的大型企业,形成了集聚发展、抱团发展的良好态势。滨州积极参加“2017香港山东周”活动,有2个优势项目在新旧动能转换重大工程推介会上签约。其中,庆祥镍铬金项目由印尼哈丽达集团通过香港庆祥有限公司在沾化区投资,本次签约增资1亿美元,项目建成后,将年产50万吨镍铬合金窄带,年实现销售收入60亿元、税收2.5亿元。沾化建华建材项目,本次签约增资8000万美元,该项目向客户提供专业的混凝土预制构件产品和技术解决方案,提供从地下基础工程到上部结构工程的全部流程产品,是传统产业延长产业链,与新产业融合发展的典型案例。今年以来,滨州多家规上工业企业与京东、华为分别开展了深入合作,黄河三角洲大数据中心、滨州大数据产业园正在加快建设,在推进智慧产业融合发展上进展迅速、成效明显。
    (二)战略性新兴产业稳步前行,高端产业发展步入快车道
    1-7月,全市战略性新兴产业产值1289.2亿元,增长15.3%,高于规模以上工业总产值增幅3.8个百分点,占规模以上工业的比重达到27.9%,比去年同期提高1个百分点。创新金属、鑫岳化工、惠民汇宏工业总产值分别增长43.7%、58%和51%。高端铝产业、化工产业等优势产业已经具备较强的市场竞争优势,如滨化集团不断向精细化学品和化工新材料更新,对战略性新兴产业发展起到了积极的带动作用,1-7月总产值同比增长35%。
    四、经济发展环境和质量效益稳中有好
    (一)投资结构持续优化,拉动经济企稳向好发展
    一是高新技术产业投资趋于活跃。1-7月,全市高新技术产业投资246.7亿元,增长20.5%。其中制造业高新技术产业投资200.0亿元,同比增长17.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业高新技术产业投资46.7亿元,增长37.6%。二是房地产开发投资呈现快速增长态势。全市房地产开发投资73.1亿元,增长25.9%。占全市投资的比重为6.0%,比去年同期提高0.9个百分点。三是基础设施投资加快。由于交通运输、仓储和邮政业及水利环境和公共设施管理业的快速增长,基础设施投资保持快速增长,强力拉动全市投资。全市基础设施投资360.1亿元,增长6.2%,占全市投资的比重为29.6%,拉动全市投资增长1.9个百分点。
    (二)供给侧改革深入推进,去降补政策效果好
    去产能方面, 1-7月,生铁产量同比下降3.6%,大型钢下降20.6%,铝材下降2.6%,表面活性剂下降16.6%。去杠杆方面,7月末规模以上工业企业资产负债率66.86%,较一季度下降1.43个百分点。去库存方面,商品房待售面积减少,7月末商品房待售面积85.5万平方米,同比下降27.9%,去库存效果显著。降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为93.96元,较上半年减少0.16元。总体来看,市场供求关系继续改善,企业经营状况和预期持续好转。补短板方面,如科学研究和技术服务投资、信息传输软件和信息技术服务业投资等,都保持了比较快的增长,分别增长45.7%和31.7%。加快补齐民生投资短板,与民生相关的教育、文化、体育和娱乐业投资力度大。其中,教育投资35.3亿元,增长55.8%;文化、体育和娱乐业投资18.6亿元,增长90.6%。
    (三)降本减费力度大,放管服制度落在实处
    2016年以来,我市减免税税额大幅增长,减免税项目数量增多,促进小微企业发展、支持三农和支持其他各项事业三个项目的减免税是税费减免的主要组成部分。为激发市场活力和创造力,保障经济平稳健康发展,滨州市坚持以新发展理念引领经济发展新常态,通过简政放权、放管结合、优化服务等一系列行动,有效降低企业负担。一是深化行政审批制度改革。全面取消非行政许可事项,进一步严格规范工作标准,要求各部门(单位)不得在目录之外实施行政审批,不得对已取消的行政审批事项以其他名目搞变相审批;二是深入推进商事制度改革。全面取消工商登记前置审批事项,清理各种行业准入证、生产和服务许可证、经营许可证,进一步放宽了市场准入,简化了退出程序,大力激发市场主体的活力;三是简化优化公共服务事项,不断提升服务质量和效率。
    五、新政策推行对我市经济运行的影响
    (一)电解铝、粗钢去产能政策实施将促使企业降低能耗,拉低全市工业增加值及GDP增速
    根据鲁发改环资〔2017〕857号文件要求,2017年,滨州市压减粗钢产能183万吨,9月底前完成;关停违规电解铝项目5个、产能269万吨(包括1万吨合规产能),7月底前完成,同时停运煤电机组570万千瓦左右,8月底前完成。一方面,由于电解铝、粗钢去产能对能源的影响,预计能耗每月分别减少100万吨、8万吨标准煤左右,分别带动全年规模以上工业能耗降低10个、0.8个百分点左右,全年规模以上工业能耗有望少于去年同期。煤炭消费量预计每月减少130万吨左右。另一方面,随着电解铝行业和钢铁行业进一步清理整顿和去产能政策实施,预计全市规模以上工业增加值增速会出现回落,工业对全市经济增长的拉动力相应减弱,进而影响全市GDP增长速度。
    (六)节能环保、安全生产要求越来越严格使多家工业企业受到不同程度的影响
    由于环保要求趋于严格,全市关停了2000余家“小散乱污”企业,其中,邹平800家、沾化497家、惠民350家、博兴县252家、滨城区146家。全市11家规模以上工业企业停产整顿,其中阳信6家、邹平2家、滨城1家、开发区1家、北海1家,对工业企业生产和效益造成了一定的影响。如友泰科技进入7月后生产逐渐减量,7月12日开始全面停产,至今尚未开工;侨昌公司8月份已经停产,滨农科技7月份后只有2个车间生产,产能利用率不足20%;隆达食品的养殖基地暂时关停一个生产场,8月肉食生产了1200多吨,不到上月产量的20%,导致产值环比下降约35%;滨州中牧饲料科技有限公司原料加工部门被关停,原料开始进行采购,增加了企业成本;魏桥集团部分电解铝违规产能、广富集团和西王集团部分粗钢产能被要求停产;企业在环保方面的投入也不断增加,如山水水泥的收尘器保温项目,累计投入350 万元左右。企业关停整顿对上下游产业链的直接影响还不明显,但也有所显现,如滨澳线缆有限公司,由于环保原因,部分原材料供应厂商停产,供应价格上扬,但产品价格已在合同中明确,转嫁余地小,导致上半年利润同比下降66%;广富集团对转炉封存停产直接影响焦化系统、炼铁系统、轧钢系统的产量下降,使其产能不能被充分利用。
    因环保关停的企业多为小规模,每家企业从业人员也较少,尚未有大面积的负面影响,企业关停后,人员多从事其他工作或外出打工。整改或关停的规模以上企业,涉及到职工3000余人,其中有5成左右的员工被转岗安置分流,暂时未对就业造成明显影响,但如果企业出现长期停工,并由此转而破产注销,可能会导致下岗分流人员不断增加,带来一定的不稳定因素。
    六、滨州市经济走势预判
    展望2017年全年经济走势,有利因素与不利因素并存。7月份,全国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与去年同期比,制造业一直保持稳步扩张态势。非制造业商务活动指数为54.5%,连续10个月在54%以上的较高景气区间运行。1-7月,全市全社会用电量和工业用电量分别增长13.6%和13.5%,增速均列全省第3位。企业生产预期和信心不断改善。全市工业生产者出厂价格累计同比上涨10.7%。工业产品销售率达到103.75%,同比提高2.24个百分点。
    随着去降补政策的深入推进,全市实体经济继续保持稳中向好态势,三次产业协调并进,结构调整稳步升级,工业企业的生产经营状况稳步提高,服务业发展势头良好。内需方面,随着居民收入不断增加,消费能力相对增强,消费规模不断扩大,消费结构不断升级,消费升级类产品销售情况较好;固定资产投资虽然增速略有放缓,但投资结构在优化,高新技术投资增速加快,高耗能投资增速下降,经济增长的内生动力逐步筑牢。我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去,预计前三季度经济仍将继续保持平稳向好的运行态势,将呈现前高后稳走势。
 
  
打印文章 关闭窗口