统计分析
县情分析
 
浅析滨州统计信息化建设
【 信息来源: jszxn 】  【 时 间: 2017-9-4 0:00:00 】
     统计信息化建设是指充分利用现代信息技术,开发统计信息资源,促进统计信息的共享,用现代信息技术改造传统的统计工作方式,提高统计工作现代化水平,促进统计的改革和发展,以提高统计信息化在国家信息化建设中的地位和作用为目的的一项统计改革。当前,随着统计改革的深入与发展的加快,统计信息化已融入统计的各个环节和各项工作,成为为经济社会发展提供统计保障的不可或缺的手段和支持。

    一、滨州统计信息化发展现状

    经过多年的努力,滨州市统计信息化基础设施建设得到了快速发展。各种数据处理、联网直报系统在统计业务工作中的重要性日益突出,有力地保障了统计业务工作的顺利进行。

    (一)网络基础设施建设逐步完善。近年来,全市各地积极推进信息网络建设,市统计局连接省统计局的广域网网络带宽提升至28M;市局连接县区局采用政务网的方式接通,配备专用VPN设备;统计视频会议系统分配4M统计专网带宽。积极配合做好山东省统计局信息化建设的相关工作,实现国家、省、市、县、乡镇五级网络的互联互通。

    (二)软硬件资源得到较大提升。全市各级统计部门按照以任务带建设的模式,积极争取多方资金,加大投入,提升统计系统的软硬件资源水平。利用农业普查、经济普查、人口普查等大型普查,配备了微机、服务器、网络防火墙、上网行为管理系统、云防护系统等软硬件设备。2014年,市局与开展滨州统计信息网的等级测评工作,被评定为二级信息网络系统,根据测评结果,我局跟进购置天融信上网行为管理系统、360杀毒软件天擎版等设备以加强网络安全管理。2015年实现全市统计视频会议系统建设完成,国家、省、市、县区四级视频网络顺利联通。大型普查数据采集、数据处理的信息化程度大大提升,数据上报、审核、验收全部采用联网直报方式,数据处理效率明显提升。

    (三)业务应用开发取得显著进展。积极推进统计联网直报,实现企业数据在线报送、在线审核,保证原始数据的完整性、一致性和可控性,提高了统计数据质量和统计工作效率。通过政务协同办公网进行公文流转、处理,实现无纸化办公。统计信息网站建设更加规范,通过网络发布的统计信息在数量上、质量上和时效性方面有了明显提高。

    二、滨州统计信息化面临的挑战

    经过多年的努力和积累,全市统计系统的信息化建设具备了较为坚实的基础。在看到发展成果的同时,我们还必须看到在统计任务更重、统计信息需求更广、统计服务要求更高的新形势和新背景下,全市统计信息化建设还面临着新的任务与挑战。

    (一)信息资源共享程度低

    当前,市级跨部门间信息共享缺乏体制机制的支持,丰富的信息资源还没有得到有效的开发利用,限制了信息化整体效益的发挥,这已成为信息化建设中一个迫切需要解决的问题。

    (二)软件应用不足

    目前,市、县统计部门只是对报表简单的审核、汇总,较深层次的平台应用开发相对较差。统计软件应用上还存在信息资源严重浪费的现象,在这种情况下,就谈不上为当地政府提供更高水平、更加优质的统计信息和统计咨询服务。

    (三)信息化人才短缺

    这些年市、县两级通过各种渠道充实了一些人才,提高了计算机应用水平。市级人员配置较为合理,基本能够满足工作需要。但是,县级统计机构一般没有专职信息化人员,大多是专业人员兼顾信息化业务,因此一般性的的技术问题,都能够给予及时解决,而对于复杂的、系统性的、配合性强的技术问题,就有些力不从心。应用开发水平普遍较低,在一定程度上制约了统计信息化建设管理、开发。

    三、滨州统计信息化展望

    (一)促进市级部门间信息共享

    今年,滨州市成立大数据中心,各部门的服务器、路由器、防火墙等设备将进行重新布置规划,借助滨州政务服务平台功能的不断深化,市统计局将酌情新增一至两个机柜,以供下一步开展统计信息化业务使用,同时与其他部门实现信息共享,进一步为全市社会经济发展提供信息保障。

    (二)加强统计信息化应用软件的开发力度

    通过向社会购买公共服务的方式开发专业统计信息化软件,将庞大的基础数据进行充分的统计分析与数据挖掘,开通数据清洗、数据融合、数据分析及预警平台。可以与专业公司合作,开发数据分析软件,不仅能直观展示本次普查的成果,更能为深层次分析三农情况提供便捷的条件。

    (三)加强统计网站建设

    借助全市统计信息网改版契机,建立统一的统计门户网站,规划统计网站信息发布和分层次、分对象的信息共享目录,实现统计网站浏览界面、内容分类、数据查询、检索方式的一体化。使其成为数据采集、信息发布、政务管理的平台。

    (四)加强信息技术培训,造就高素质复合型人才队伍

    统计信息化建设最关键要素是靠信息人才,高素质的统计人才是统计信息化建设不可或缺的前提。应加大普通人员的信息化培训力度及深度,加强统计人员的信息技术的运用能力。通过邀请上级数管中心、大专院校专家讲座等方式,不断培养全市统计人员信息化水平,为统计系统造就一支既精通信息化技术又懂统计业务的复合型人才统计队伍。

    统计信息化大有可为。站在信息化角度辩证地审视统计工作,信息技术既给统计工作带来了前所未有的冲击,但也同样会促进统计工作的转型升级。面对机遇和挑战,只有不断推动统计信息化向大数据、互联网、云计算方向发展,才能推动并促进统计事业的改革发展。

 
  
打印文章 关闭窗口