统计分析
县情分析
 
如何看待当前我市工业的增长
【 信息来源: 工业科 】  【 时 间: 2017-9-12 0:00:00 】
    1-8月初步预计,全市规模以上工业增加值同比增长7%,比,1-7月回落0.15个百分点,这是全市规模以上工业增加值增速连续第三个月放缓。对于工业增速的持续下行,我们要有全面正确的认识。
    一、工业增长速度数据客观反映了工业经济运行趋势和阶段性特征
    首先,工业增速回落是国家宏观调控、经济环境趋于复杂严峻所导致的。
    随着电解铝行业和钢铁行业进一步清理整顿和去产能政策实施,工业对全市经济增长的拉动力相应减弱。同时随着我市化工产业安全生产转型升级专项行动的各项措施逐步落实,效果也逐步显现。电解铝产量增长减缓,8月累计比7月累计增幅下降5.8个百分点,主要化工产品化学农药原药、表面活性剂产量同比分别下降49%和20%。当前看,我市工业经济面临压减过剩产能、金融环境恶化、生产成本上涨、企业效益下降等一系列矛盾和困难。
    第二,全市工业平稳增长,逐渐走出工业发展的低谷。
    今年以来,我市工业经济稳中有进,1-8月规模以上工业总产值同比增长10.7%,渐渐走出了2014年、2015年的低谷,比2016年全年提高8.22个百分点。滨州工业结构趋于上游的产业较多,发展影响传导一般快于全省,如果分析目前工业增加值增速较低,这与价格指数“缩减”有较大关系。
滨州市2012年以来规上工业总产值增长情况
 
    第三,生产基本面持续回稳,地区生产差异持续减小。
    分行业看,规上工业涉及的37个行业大类中,有17个行业产值增长,行业增长面为46%;分企业看,规上工业企业(剔除无同期数及无本期数数据)有670户企业实现正增长,企业增长面为56%;分产品看,规上纳统(剔除无同期数及无本期数数据)的24个主要工业产品产量中,有15个产品产量实现正增长,产量增长面为62.5%。另一方面,地区生产增速差异性继续减小。北海新区除外,全市九个县(区)规上工业总产值累计增速差为23个百分点。累计增幅与去年同期相比,无棣(12.6%)和博兴(8.3%)两地回升幅度最大,分别比去年同期提高了15.3、8.5个百分点。
    第四,内需环境变好,外需有所增强。
    预计1-8月,滨州规模以上工业实现销售产值5497亿元,同比增长13.1%,产品销售率达到103.9%,显示今年来滨州工业企业稳健的增长态势。另一方面,从外需来看,我市出口交货值有了明显的好转。1-8月共实现出口交货值137.5亿元,同比增长15.67%,高于工业总产值累计增幅5个百分点,说明出口形势较好。反观去年同期,共实现出口交货值117.7亿元,同比增长0.74%,今年比去年提高了14.93个百分点,体现了外需的增强。
    二、存在问题
    问题一:传统行业较快增长,新兴产业增势不佳
    部分传统行业产值增速较快增长,其中电力、热力生产和供应业1-8月实现工业总产值513.2亿元,同比增长68.5%,比去年同期提高了61.4个百分点;石化行业1-8月实现工业总产值419.8亿元,同比增长40%,比去年同期提高了35.9个百分点;有色金属冶炼和压延加工业1-8月实现工业总产值143.9亿元,同比增长26.6%,比去年同期提高17.7个百分点,高于全市平均水平7个百分点。新兴产业中,计算机、通信和其他电子设备制造业1-8月实现工业总产值9.3亿元,同比下降6.9%,比去年同期低了10.7个百分点;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比下降44.7%,比去年同期低了48个百分点。
    问题二:企业经营压力不容小觑,增加值增速有所回落。
    1-8月,工业生产者购进价格指数为119,同比上升24.9%,工业品出厂价格指数为110.2,同比上升16.8%。工业生产者购进价格指数是指工业企业组织生产时作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格的指数(含增值税、运费、关税等)。其反映工业生产者购进价格变动趋势和变动程度的相对数。其指数高于同期工业生产者出厂价格指数,表明企业经营压力增加,利润空间被进一步压缩。1-8月,工业生产者购进价格指数高于工业品出厂价格指数8.8。
    今年后期的工业经济,既要关注PPI过高对企业经营的影响,同时也要关注产值增长趋势能否有效抵销PPI上行带来的“缩减”压力。1-8月生产者购进价格指数以较高水平出现,加上上游行业PPI价格上涨对下游行业的传导,工业企业面临较大的成本转嫁压力,特别是能否将生产端的上涨成本有效传导到需求端,将深度考验企业的盈利能力,也将影响全市工业增加值率水平。
    三、对策建议
    当前,全市工业经济发展势头已经明朗,我市工业经济能否经受住考验,长期看,市场是主导因素,短期内,建议从数据监测、项目推进、增量排查等方面做好服务工作。
    1、加强部门沟通协作。涉及工业经济运行和统计监测的经信委、国税局、供电公司等部门,在政府统一领导下,加大沟通协调力度。既要查找存在原因,薄弱环节,也要各司其职,切实改变当前工业经济低位增长的势头,确保年度目标任务顺利实现。一是要准确把握我市经济发展的态势,抓好任务的落实、分解和督查,既要见亮点,也要反映困难。二是要继续强化工业经济的支撑指标,平台产值、用电等指标要及时掌握、跟踪监测。
    2、加大项目推进力度。建议对新建项目、新落户企业落实专人跟踪,争取建一个达效一个,建一个列统一个。在盯紧重大项目的同时,要鼓励老企业实施技改,营造大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”的良好环境,避免抓大放小、走“独木难支”的老套路。
    3、加快工业转型步伐。建议加强市场调研,把握市场消费热点和增长点。目前,支撑我市工业发展的要素条件发生明显变化,要清醒认识到我市工业经济处于结构调整阵痛期,必须要转变思路,下定决心淘汰落后产能,瞄准市场消费增长点,大力培植朝阳产业、新兴产业。通过招商引资、承接产业转移,积极培植发展符合市场发展方向的、成长性良好的新产业、新行业、新产品,努力改变传统行业占比过高、增长乏力的格局,通过“调结构”促进“稳增长”,实现更长时期、更高水平、更高质量的增长。
 
 
  
打印文章 关闭窗口