统计分析
县情分析
 
服务业稳步发展 企业规模相对较小——上半年北海新区限额以上服务业运行情况简析
【 信息来源: 北海新区 】  【 时 间: 2017-8-17 0:00:00 】
    今年上半年,随着北海新区大开发、大建设的步伐加快,人流物流不断积聚,促进了服务业企业经营规模的不断扩大,服务业主要经济指标实现稳步增长,为今后的发展打下良好基础。但由于北海现在处于开发建设的起步阶段,服务业基础设施相对落后、行业结构单一、企业规模普遍偏小等问题相对突出。
 一、上半年社会消费品市场基本概况
     (一)消费品市场发展良好
    上半年全区社会消费品零售总额12299万元,同比增长9.5%。从经营地看,城镇市场零售额8847万元,同比增长9.8%;乡村市场零售额3452万元,同比增长8.9%。从消费形态看,商品零售8198万元,同比增长8.2%;餐饮收入4101万元,同比增长12.3%。按限上限下分,全区限额以上消费品零售额5121万元,同比增长6.5%,限额以下消费品零售额7179万元,同比增长11.8%。
    (二)限额以上企业占全部社会消费品零售额比重低
    全区限额以上(含大个体户)企业数量较少,且企业普遍经营规模较小,发展后劲不足,很难发挥助推消费增长的作用。上半年全区限额以上消费品零售额为5121万元,占整个社会消费品零售额的比重仅为41.6%。支撑全区社会消费品零售额的主体是限额以下企业和个体经济,其消费品零售额为7179万元,占比高达58.4%。消费品市场发展后劲乏力、限额以上企业带动能力弱,是制约全区消费品市场发展的关键所在。
二、规模以上服务业基本经营情况
    (一)规模以上服务业营业收入下降、利税增长
    上半年全区共有规模以上服务业企业6家,全部规模以上服务业企业实现营业收入4754.7万元,同比下降3.4%,实现营业利润701.2万元,同比增长28.1%,应交增值税为51.4万元,增长105.6%,应付职工薪酬1161.5万元,同比下降4.2%。
    (二)分行业运行特点
    1、道路运输业。上半年全区纳入联网直报的道路运输业企业2家,实现营业收入1734.6万元,同比下降28.82%;营业利润-14.8万元,同比下降104.5%;营业税金及附加为4.2万元,同比下降89.7%。我区道路运输企业规模较小,整体实力弱,是制约服务业发展的重要因素。
    2、水上运输业。上半年水上运输业实现营业收2611.5万元,同比增长89.2%;营业利润638.5万元,同比增长2247.4%;营业税金及附加为0.4万元,同比下降69.2%,应交增值税为25.3万元,同比增长169.2%。随着滨州港基础设施的不断完善和更多泊位的建成运营,全区水上运输业前景将会越来越好。
上半年全区分行业主要指标情况如下表。
规模以上服务业企业分行业主要指标情况表    单位:万元
行业
单位数
营业收入
营业税金及附加
管理费用
营业利润
应付职工薪酬
应交增值税
利润总额
 
 
 
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
1-6月
增长速度(%)
 
 
 
 
1
17
19
23
25
32
34
41
43
47
49
50
52
50
52
 
总计
6
4754.7
-3.4
16.6
-73.5
330.6
6.2
701.2
28.1
1161.5
-4.2
51.4
105.6
701.6
1113.
 
道路运输业
2
1734.6
-28.8
4.2
-89.7
79.6
-5.69
-14.8
-104.5
402.2
-2.7
23.1
48.1
-13.8
-112.2
 
水上运输业
1
2611.5
89.2
0.4
-69.2
198.6
12.5
638.5
2247.4
616
17.9
25.3
169.2
638.5
2247.4
 
其他服务业
3
408.6
-63.1
12
-42
52.4
0.4
77.5
-59.6
143.3
-0.48
3
 
76.9
-59.9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、存在问题
    (一)经济社会发展起步晚影响消费市场扩张
    北海新区成立时间短,经济社会整体发展水平相对滞后,是消费市场增长不力的客观因素,短期内难有新的起色,地域偏僻,外来人口和流动人口相对较少,消费市场扩展困难。北海的商场和超市规模较小,整体实力弱小,而且在营销方式、经营品种和经营层次上相对落后,难以对消费市场的扩张和社会消费品零售总额的绝对增长产生强劲的拉动作用。
    (二)限额以上企业市场竞争力不强
    部分限额以上贸易企业,在经营战略、管理手段和方式上落后陈旧,缺乏对新的管理理念和技术的运用,企业信息化水平不高,品牌意识淡薄,创新能力不足,市场竞争手段单一,仍过度依赖于传统的经营模式,控制成本费用、化解市场风险、应对市场竞争的能力有待提高。
    (三)网络消费冲击传统消费品市场
    网上购物快捷方便,正在逐渐部分替代传统购物方式,成为越来越多人的购物习惯。近年来,电子商务和网上购物的快速发展给传统零售业带来巨大的冲击和挑战,尤其北海以传统的商业经营模式为主,电商发展弱小,对全区传统的商业经营模式造成重要的影响。
(四)培育新入库规模以上企业难度大
    就北海新区的重点服务业来说,年营业收入达到500万元及以上的较少,入库企业多是按从业人员数标准。通过调研分析,全区规模以上服务业企业数量较少,达到规模的企业数量更少,培育新的规模以上服务业企业难度较大、任务较重。
四、几点建议
    (一)招大引新优化产业结构
    制定适合我区资源和产业特点的服务业项目招商政策,招引国内外服务业大集团、大公司来我区投资,加大对商贸综合体、科技信息、电子商务、文化创意、研发设计等技术含量高、发展前景广的项目的招引力度,优化服务业发展结构;建立服务业重点项目储备库。实行动态管理,积极筛选、申报一批服务业项目纳入区服务业重点项目库,提升服务业发展水平。
    (二)培育壮大龙头企业
    “四上企业”是全区经济增长的动力。筛选具有代表性的重点服务业企业,在政策、资金等方面给予支持,同时健全和完善服务业标准化体系,提高服务业企业管理和服务水平,并积极开展争创品牌企业和名优产品活动,培植一批具有竞争实力的龙头企业。
    (三)培育消费热点促进消费升级
    近年来推动消费品市场发展的动力主要来自居民消费转型升级所带来的市场热点,即以居住、交通通讯为代表的住行类消费相对已基本饱和,目前应加快发展旅游等其他消费。旅游业是一个综合性很强的行业,也是带动相关产业链发展的龙头。在当今世界经济发展中,旅游业是发展最快、前景最好的新兴产业;在中国经济和社会的发展进程中,旅游业的成长速度非常快,已成为国民经济中一个新的增长点。为餐饮、商贸、宾馆、金融等其它行业带来良好的发展机遇。因此,我区要充分发挥资源优势,大力发展特色旅游,促进服务业更好发展。
    (四)做好服务业企业列统工作
    建立与工商、税务、经发、投促、及其它服务业职能部门“四上”单位申报的协作机制,工商、税务、投促、经发等有关部门,要积极配合统计部门做好对符合条件的单位及时入库工作,使其尽快列入“四上”企业统计范围。特别是税务部门要帮助研究措施,促使已达到限上标准的大个体户,不因税收的原因和顾虑,而自觉转换为法人企业进行入库统计。与其他服务业职能部门联合行动,对申报配合程度不高的单位进行解释说明,对拒报企业必要时执行统计检查,确保所有符合条件的单位及时入库。
 
 
                                                                                                                          撰稿:张召   核稿:于泽福
 
  
打印文章 关闭窗口