统计分析
县情分析
 
工业生产高速增长 效益大幅度提高——上半年北海新区规模以上工业经济运行简析
【 信息来源: 北海新区 】  【 时 间: 2017-8-17 0:00:00 】
    今年以来,区党工委、管委会团结带领全区广大干部职工,瞄准建成“北部产业新城”目标,继续坚持优化“12345”工作思路,深入开展“作风建设年”、“项目落地年”活动,开发建设快速推进。特别是狠抓铝产业园建设,推进铝产业链条增粗拉长,在前期建成产能的支撑下,拉动全区整个工业经济呈现出生产快速增长,效益大幅度提高的态势。同时工业经济面临严峻挑战,须予以高度重视。一、全区工业经济运行特点
    (一)工业生产快速增长。1-6月份全区完成规模以上工业总产值167.39亿元,同比增长134.49%;规模以上工业增加值增速40.83%,比去年同期提高26.19个百分点。
    (二)工业效益大幅度提升。上半年,全区规模以上工业实现主营业务收入173.46亿元,同比增长143.76%;规模以上工业实现利润24.51亿元,同比增长288.85%;实现利税29.39亿元,同比增长262.08%。
    (三)分行业工业生产经营不平衡。从表一看,1-6月份,全区9个工业行业中,占全部工业产值比重达97.86%的有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业产值同比分别增长137.64%、154.56%;包括原盐生产在内的非金属矿采选业、食品制造业、水的生产和供应业产值同比分别增长58.76%、68.17%、45.60%;化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业产值同比分别增长23.07%和21.13%;而农副食品加工业、非金属矿物制品业产值同比仅分别增长7.20%、0.03%。总体看,分行业总产值同比增速差距明显,生产经营不平衡现象严重。
 
上半年分行业工业总产值      表一
 
指标名称
绝对值 
(万元)
增速(%)
占比(%)
工业总产值
1673976.4
134.49
100
非金属矿采选业
5069.3
58.76
0.3
农副食品加工业
3466.9
7.20
0.21
食品制造业
1763.6
68.17
0.1
化学原料和化学制品制造业
19036.2
23.07
1.14
橡胶和塑料制品业
1325.5
21.13
0.07
非金属矿物制品业
2356.9
0.03
0.14
有色金属冶炼和压延加工业
1503055.7
137.64
89.79
电力、热力生产和供应业
135118.8
154.56
8.07
水的生产和供应业
2783.5
45.60
0.17
 
   
二、存在问题           
    (一)环保因素约束作用愈发明显。部分企业因环保问题进行技术改造甚至停产,企业生产经营面临严峻挑战,也对全区工业经济增长带来较大影响。下半年,环保因素仍将对全区整个工业经济运行产生重大影响,不容忽视。
    ()产品附加值较低,企业竞争力不强。一是除几个重点主导工业企业外,全区大部分企业规模小、产品单一、产品技术含量低、企业盈利能力差,多是粗加工型企业,缺乏市场竞争力;二是部分企业成立时间较短,生产能力低,节能减排设施不健全,耗能较高;三是部分企业负责人存在“小成即安、小富即满”的小业主思想,观念落后,缺乏做大做强的气魄和胆识。
    (三)企业个数少、规模小导致工业经济发展后劲不足。全区规模以上工业企业仅14家,在全市各县区中是最少的,特别是大型特大型龙头企业偏少。企业个数少和规模小难以拉动工业经济总量的快速膨胀。
三、对策及建议
    (一)做好政策宣传与经验推广,推动企业转型升级、提高经济效益。加强对相关政策的宣传,积极总结推广先进企业在转型升级、降本增效等方面的经验做法,指导企业组织好生产经营,帮助企业找准发展方向。
    (二)要注重工业发展质量,加快工业转型升级步伐。要引导企业积极采用新技术、新工艺、新设备和新材料,推动产品升级换代,通过技术改造,提升产品质量;要有选择地打造、发展能够迎合未来市场的新兴产业,加快自主品牌建设,增强企业竞争力,促进工业经济加快转型,进一步提高工业经济整体发展质量。
    (三)加大招商引资力度,积极培育新增长点。应根据我区工业经济发展实际,分析产业发展形势,把握发展方向,实施定向招商、精准招商,努力提高主导产业所占份额,在优化产业结构同时,积极培育新的经济增长点。在结合资源优势和产业发展规划基础上,抓产业转移和政策机遇,继续加大招商引资力度,积极培育、发展新的经济增长点,提高工业经济发展后劲。
    (四)积极应对环保限产,组织好下半年工业生产。引导企业统筹安排好下半年生产和检修,力争将重污染天气应急响应和采暖季错峰生产等因素对今年工业产销的影响降到最低。
 
 
                                                                                                   拟稿:吴艳红   核稿:于泽福
 
  
打印文章 关闭窗口