统计分析
县情分析
 
经济总量较小 增长速度加快——2017年上半年北海新区经济运行情况简析
【 信息来源: 北海新区 】  【 时 间: 2017-8-17 0:00:00 】
    今年上半年,区党工委、管委会以“基本成形”为总目标,继续坚持优化“12345”整体思路,突出 “作风建设年”、“项目落地年”两个载体,以“着力推进高标准建设、招引高科技制造业、培育高端服务业、推进优质高效服务、保障高水平民生、实现高速优质发展”新理念,各项工作“争一流、上水平”,推动全区整体经济继续保持较快增长态势。同时,经济运行中也存着不容忽视的问题,须予以高度重视。
一、上半年经济运行情况
    初步核算并经市统计局审核认定,上半年全区实现生产总值(GDP)14.96亿元,按可比价格计算,比上年增长24.10%,增速列全市各县区第1位,高出全市平均增速17个百分点。分产业看,第一产业增加值1.24亿元,增长5.00%;第二产业增加值12.33亿元,增长28.80%;第三产业增加值1.39亿元,增长6.60%。三次产业结构为8.29:82.42:9.29。
    (一)从三次产业看,一产增长平稳,二产增长较快,三产增长回落
    1、一产增长平稳。上半年,全区实现农林牧渔业总产值 27905亿元,同比增长 5.69%,同比提高2.27个百分点。其中,农业产值 621亿元,增长6.73%;牧业产值8280亿元,增长14.85%;渔业产值18369亿元,增长1.71 %;农林牧渔服务业产值707亿元,增长11.51%。小麦播种面积21000亩,单产为351公斤,同比增长6.4%。小麦总产量达7371吨,比去年增加2745吨。
   2、二产增长较快。上半年,二产实现增加值12.33亿元,按可比价格计算,同比增长28.8%,增速较一季度提高1.8个百分点,较去年同期提高13.8个百分点。二产较快增长,主要受规模以上工业拉动。上半年,全区规模以上工业实现总产值167.4亿元,同比增长134.49%,增速较去年同期提高114.94个百分点。规模以上工业实现增加值11.1亿元,按可比价格计算,同比增长40.83%,增速较去年同期提高26.19个百分点;实现主营业务收入173.46亿元,同比增长143.76%,增速较去年同期提高122.14个百分点;实现利润24.51亿元,同比增长288.85%;实现利税29.39亿元,同比增长262.08%。
    3、三产增长回落。上半年,全区第三产业实现增加值1.39亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%,增幅较一季度回落4.9个百分点,较去年同期回落9.1个百分点,从主要影响因素来看,主要是其他服务业增幅回落27.4个百分点。
(二)从三大需求看,投资增幅回升,消费需求平稳,外贸降幅收窄
    1、固定资产投资增幅回升。1-6月,全区固定资产投资完成89.17亿元,同比增长14.2%,增速较1-5月上升6.3个百分点,较去年同期提高4.4个百分点,增速居全市第3位。第一产业完成投资0.96亿元,第二产业完成投资35.65亿元,第三产业完成投资52.56亿元。其中,民间投资69.74亿元,下降9.1%;高新技术产业投资27.84亿元,增长602.64%;基础设施投资完成51.75亿元,同比增长164.96%。全区施工项目67个,其中5000万元以上项目40个。
    2、消费品市场发展良好。1-6月,全区社会消费品零售额12299万元,同比增长9.5%。从经营地看,城镇市场零售额8847万元,同比增长9.8%;乡村市场零售额3452万元,同比增长8.9%。从消费形态看,商品零售额8198万元,同比增长8.2%;餐饮收入4101万元,同比增长12.3%。按限上限下分,限额以上消费品零售额5121万元,同比增长6.5%;限额以下消费品零售额7179万元,同比增长11.8%。
    3、对外贸易降幅收窄。1-6月份,全区实现进出口总额342万元,同比下降8.06%,降幅较1-5月份收窄1.08个百分点。其中出口额342万元,同比下降6.04%。
    (三)从三大收入看,财政收入快速增长,企业利税大幅提高,居民收入稳步增长
    1、财政收入快速增长。1-6月份,全区公共财政一般预算收入达到8.6亿元,同比增长53.02%,增速居全市各县区第1位;公共财政预算支出7.12亿元,同比增长4.98%。1-6月份,实现税收总收入12.55亿元,同比增长81.75%。其中,国税收入6.80亿元,增长446.20%;地税系统各项收入5.75亿元,增长1.60%。
    2、企业利税大幅提高。1-6月份,全区规模以上工业实现利润24.51亿元,同比增长288.85%,较去年同期提高385.5个百分点;利税29.39亿元,同比增长262.08%,较去年同期提高325.73个百分点。利润、利税增长速度均居全市各县区第1位。
    3、居民收入稳步增长。上半年,全区城镇居民人均可支配收入17686元,同比增长10.8%,高出全市平均水平3.1个百分点,增速居全市各县区第1位;全区农村居民人均可支配收入8500元,同比增长9.1%,高出全市平均水平0.8个百分点,增速居全市各县区第2位。
二、经济运行存在的问题
    (一)经济总量小
    虽然上半年全区GDP增长24.1%,大大高于全市平均增速,列各县区第1位,但GDP总量仅为14.96亿元,位居全市各县区末位。GDP总量为滨州经济开发区的17.1%、滨州高新技术开发区的62.8%,而仅为全市的1.16 %。经济总量小,经济社会发展各方面不平衡,面临需要解决的问题比较突出,制约着经济社会全面协调健康发展。
    (二)产业结构不合理
    一是三次产业中,第三产业占比由去年全年的11.8%下降为今年上半年的9.3%,下降了2.5个百分点,虽然这与我区在开发建设初期以工业项目为主有关,但不符合产业发展的趋势。面对全区主要工业行业去产能的时机,大力发展新经济、新产业、新业态、新的商业模式,大力发展第三产业,不断壮大第三产业在经济总量中的比重显得尤为重要。二是三产中缺乏新的大型的现代服务业支撑。全区第三产业中,大型现代服务业缺乏,主要是以传统的批发零售业等服务业为主,而其又受到电商快速发展的冲击,导致传统服务业等第三产业增长平缓。
    (三)制约因素加大
    一是产业政策因素。特别是供给侧结构性改革、“三去一降一补”任务的落实,全区传统产业面临困难。部分传统行业受困产能过剩、市场需求不足、价格不稳定等因素影响,下行压力较大,部分工业企业面临较大的减产压力。二是要素瓶颈制约突出。主要是大部分中小企业融资难问题比较突出;企业普遍存在招工难、用工成本高的问题;企业物流运输成本相对较高等。
三、几点建议                    
    (一)着力抓好监测预警,狠抓任务落实
    要紧紧围绕市对区考核目标,不断加大对重要行业(领域)、重点企业(项目)的监测力度。全区各相关职能部门要增合力、强联动,进一步摸清家底、提前谋划,高度关注考核及其支撑指标的变动态势,强化动态预警,及时发现苗头性、趋势性问题,分析原因,研究对策,并主动加强与上级主管部门和园区、企业的工作对接,狠抓工作落实。
    (二)着力抓好招商引资,不断放大带动效应
    一是突出招商引资地位。把招商引资、承接产业转移作为经济工作的重中之重,作为“一举求多效”的关键性、全局性举措。进一步完善招商引资机制,把企业推向招商引资的主战场,充分发挥企业招商引资的主体作用。二是提升招商引资水平。紧紧围绕“五大产业园区”建设,重点在铝产业深加工、临港物流等领域引进产业关联度高、辐射带动能力强的龙头企业,重点瞄准大型企业集团及行业龙头企业。三是拓宽招商引资渠道。重点拓展招商引资的领域和空间范围,加快现代服务业招商,积极吸引投资者全面进入物流、休闲、文化等领域;突出基础设施招商,围绕交通公路建设,引进战略投资者,全力打造硬环境,提升北海城市形象;突破固有的思维方式,把招商引资与调整产业结构结合起来,通过引进技术、资金、品牌,发展新型产业,真正形成大而优的规模企业。
    (三)着力抓好项目建设,强化投资拉动作用
    投资是我区经济增长的主要动力,要牢固树立“抓项目就是促发展”的理念,紧紧咬住投资率达到100%这一目标,按照“包装项目抓招商、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的原则,不断推进“项目带动”战略实施。一是加强重大项目谋划储备。紧紧抓住当前有利时机,提炼、包装、谋划一批省市重点项目,积极构筑大建设大发展的基础项目框架。二是深入开展“项目落地年”,围绕全区确定的重点项目,健全重点项目督查机制,落实区领导分包重点项目制度,完善项目推进考核体系,加强部门间的协同配合,加快项目建设进度。同时,认真做好重大项目集中开工和观摩点评活动,继续掀起项目建设热潮,发挥重大项目的拉动作用。三是着力加快项目建设进度,在建或计划项目要强攻猛推,着力营造环境,强化保障促项目、强化责任抓项目。达到进度要求的,要研究制定提前保质完成措施;未达到进度的要认真总结,倒排工期,制定方案,确保年度目标完成。
    (四)着力抓好营商环境,积极营造发展氛围
    进一步加强政府自身建设,加快转变政府职能,千方百计推动解决当前阻碍经济社会发展的各类难题。一是改善发展“硬环境”。受宏观调控及投资大环境影响,今年建设受土地制约、环保总量等要素制约异常严峻,要千方百计突破要素瓶颈,切实推进项目建设。同时要加大交通道路等基础设施建设力度,改善落后的基础设施面貌,营造良好的发展“硬环境”。二是改善发展“软环境”。充分发挥“审批行政大厅”的作用,优化项目审批流程,努力推行“一条龙”投资项目审批代办制,加快审批速度,提高审批效率。要限期解决运作程序中互为前置、项目单位无所适从的突出问题。同时要提高服务效能,各有关部门要进一步增强服务意识,继续做好对项目业主单位前期工作的指导与服务,加强与上级主管部门的衔接和沟通。积极发挥自身职能作用,力求主动服务、高效服务,千方百计提高服务水平。通过积极主动的服务,推动重大项目尽快完成前期工作,尽早开工建设。
 
 
                                                                                                                       撰稿:范宜纲  核稿:于泽福
 
  
打印文章 关闭窗口