社情民意
 
滨州市创新开展群众安全感、正义感和幸福感满意度调查
【 信息来源: jszxw 】  【 时 间: 2016-12-21 0:00:00 】
    为了认真贯彻中央和省委、省政府关于加强社会治安综合治理的各项部署要求,客观、全面地了解人民群众对公共安全、社会治安秩序的真实感受,及时反映社会治安综合治理和群众正义感工作成果,为推进平安滨州建设和法治滨州建设提供参考依据,受市社会治安综合治理委员会办公室委托,滨州市社情民意调查中心在前几年安全感和正义感调查的基础上,首次增加幸福感调查内容。
    调查的主要内容:群众安全感包括对治安环境满意程度和矛盾纠纷调解满意度;群众正义感包括对当地党委政府和政法部门依法办事的效率满意度和对当地法治宣传教育满意度;群众幸福感包括对社区提供的服务满意度和对居住环境满意度。
    本次调查以被调查县区目前所拥有的电话局号为框架,以电话抽样调查成功率为依据。为确保本次调查的代表性,各县(区)访问样本数依据2013年该县(区)人口总户数确定,县区最低样本数为150个,最高样本数为400个,全市共需调查2710个成功样本。依据目前全市城镇化水平,除高新区和北海新区外,各县(区)访问调查样本中,按照城镇50%、农村50%的比例进行。由于局号分布的广泛性,所以样本将覆盖到调查县区的所有乡、镇和办事处。访问对象为:在网3年以上、每个乡镇月消费额前2000位的手机用户。
    调查过程中,市委政法委(市综治办)每天派3名同志作为监督员进行现场监督,县区综治办、公、检、法、民政相关人员现场旁听,听到了原汁原味的民众诉求,亲身感受民声民意,掌握了改进工作方向,同时也对社情民意调查的组织实施、12340调查模式及工作效率给予充分肯定。调查结束后,市社情民意调查中心现场计算得分,市委政法委(市综治办)监督员、受访县区政法委领导和市社情民意调查中心负责同志签字确认后,以书面形式报市综治办。
 
  
打印文章 关闭窗口